注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

[公告] LILY英语在线英文题库使用心得大讨论  

2016-11-30 10:07:00|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

LILY英语在线英文题库使用心得大讨论



    从5月中旬lily英语在线英文题库正式上线至今,已经有200多位学生使用题库进行阅读测评,一些学生更是多次阅读、多次答题。我们与这些学生的家长取得了联系,询问到了大家对于孩子答英文题库的感受和心得体会,在这里与各位家长一同分享。也希望家长在这个帖子里面踊跃讨论。


一、孩子会在完成答题后再看一遍图书

采访对象:劲松1班学生Cindy的妈妈。

    截止上周,Cindy已经做了4次英文题库。Cindy的妈妈告诉我们,“孩子第一遍做题的时候,成绩不好正确率不高。当孩子看到这个结果之后,会自己自觉主动的再看一遍图书,再次答题之后成绩明显提高了,还拿到了5个金豆的奖励。Cindy的妈妈很认可线上题库的这种教学方式,这对孩子积累阅读量带来很大的帮助。


编者话:


    劲松1班本学期阅读学到阅高AA/BB,由于是劲松分校为数不多的运用班,所以家长和学生都很重视学校对提高学生学习成效做出的投入。实际上阅读测评系统有两大功能,这两个功能一个促进让孩子多阅读,多积累阅读量(中文引导题测评);另一个功能就是训练学生读事物逻辑,促成学生阅读无障碍(线上英文题库)。如果从阅高就开始让孩子大量训练与积累,等到毕业,孩子的学习成效是会有质的飞跃的。



二、线上英文题库的开发速度

采访对象:劲松1班学生kitty的妈妈。

    Kitty的妈妈非常热情,给我们反馈了以下8点内容:

    1.孩子现在做了5套题,家长和孩子还想继续做,但是目前题库还未再开发,目前《神奇树屋》系列孩子已经课后读了24本了,所以家长和孩子急切盼望《神奇树屋》新的题库系列能上线。


    2.孩子每次基本都是把书读1遍,最多2遍,然后就开始做题,每次大概能比规定的时间提前10分钟完成答题,但是孩子并不愿意利用这10分钟的时间再检查一遍自己做的情况,希望完成交卷,查看成绩。


    3.这5套题中,每套孩子基本能错4-5道题,其中《古墓里的兵马俑》题量也大,孩子错得相对多一些。


    4.孩子现在很期待题库,没有题库的话,孩子看书觉得无聊,也会觉得没有什么可以检验自己的,孩子希望有一些挑战性,我们对孩子真是的理解程度还是有些拿不准。


    5.孩子在答题得时候,其实是能看到其他同本书答题的小朋友的答题情况的,孩子不自觉就会去比较,看看自己在这些孩子中的情况怎么样,尤其是看到自己熟悉的孩子,几个孩子凑在一起会相互分享自己做题的感受之类的,结果几个孩子就更有动力好好读书,认真的去答题。


    6.但是因为孩子在做一套题的时候,并不是很多孩子在做这套题,以后家长再想进去看看后面的孩子大题情况如何,就得再重新买题,家长希望能够更多的孩子参与进来,家长和孩子随时能够看到每套题更多孩子的情况,这样孩子们其实可以相互激励的,希望老师也多从这些方面在班里宣传一下。


    7.孩子做题过程中如果有犹豫的,当答案出现后,通常不会再去看书,但是一些确实是因为自己想不起来或者不会而答错的题,孩子会再去读一下书。


    8.家长还是希望我们能保留线下的图书馆。


编者话:

    我们原封不动的将Kitty妈妈的话保留在了这里。有几点问题,向广大家长说明一下。


    1.LILY英语在线英文题库是lily根据十几年运用期段的教学经验并亲自带领教研团队进行题目开发的。整个流程从单本小说题库立项开始,到上线投入使用,中途要经历确立开发思路、编制题目、校对题目、审核题目、题目定稿、申请版权、录入系统多个环节。目前已经上线14部小说题库,在6月份还要上线7套题库。之后会按照每月7部左右的速度上线更新。请家长在相应小说题库还未上线之前,一定要做好学生阅读监督工作。


    2.线上英文题库的每一道题目,实际上就是一部小说的逻辑脉络,要训练的是学生阅读抓取小说逻辑关系的能力。刚开始的时候,孩子这方面的能力较弱,小说整体逻辑搞不通顺;经过一段时间的训练,能够通顺整部小说逻辑,但是对于一些细节把握不清;再经过一段时间的训练,小说细节把握度大幅提高。这三个阶段,也伴随着孩子阅读速度的加快。所以说,孩子答题情况不错,说明这部小说看明白了。但是请家长注意,这里的看明白和我们所认为的理解每句话的意思是有不同的。


    3.对于家长希望LILY英语保留线下图书馆的请求而言,我们的建议还是家长给孩子买书读。两个原因,一个是这些阅读资料全部正版化,数量巨大,LILY英语能力有限;另一个原因,课外阅读需要家长负好责任,LILY英语可以把更多的精力投入到线上英文题库开发上,让家长监督孩子的“工具”又来越好用。



三、遇到孩子看第二遍书意愿不强怎么办

采访对象:玉泉路86班学生Harry的妈妈

    相信Harry遇到的问题,也是其他学生会遇到的问题。我们先来看看Harry妈妈的话。


    1.目前孩子只做了1套题,准确率不高,换算成百分制是在57分,做这套题之前孩子读了2遍,而且阅读速度比较快,对细节的关注度不够。

2.整套题的答题时间为25分钟,孩子的文字认知里还比较弱,所以后面8道题没做完,时间就到了。


    3.做完题,对完答案后,虽然家长要求孩子再读一遍书,但是孩子自己意愿不强。


    4.因为要达到85分才能拿到金豆,对于能力稍弱一点儿的孩子而言感觉这个目标难以实现,主动阅读和做题积极性不高,是否可以在加出一个档。


    5.题库中字体颜色为土黄色,晚上做题的话,孩子比较费眼睛,家长希望能换一下字体颜色。


编者话:


    1.如果出现孩子第一遍答题情况不理想的问题,家长一定要注意,因为这时候孩子的自信心可能会受到影响。我们建议家长可以采用这样的办法:第一,找到孩子答题成绩不好的原因,这个原因往往是孩子读书的时候不认真,很随意。所以,要告诉孩子再好好读一遍书,不要图快,不要着急。第二,孩子可能把读书、答题看做是一种任务了,自己的积极性和兴趣本身是存在问题的。需要家长给孩子做做工作,适当的给孩子一些鼓励,而且在孩子第二次成绩取得提高的时候,要给孩子的奖励大一些。这样做,就能提高孩子的阅读兴趣,解放孩子的思想。


    2.有些孩子答题成绩不理想,有可能是在阅初、阅中文字习得期的积累量不足,积累程度不扎实导致的,这个现象会出现在阅读级别较高的孩子身上。如果是这样,我们建议您让孩子多读一读《Magic Tree House》系列和《A-Z》系列的书籍。因为这些书籍的字数少,相对也简单一些。让孩子先把阅读的量攻上去,找到阅读的感觉,让孩子重新建立起阅读的自信,再去做题。那么,成绩就会提高很多。



四、同班孩子互相比赛做题库

    学院路39班出现了这样的现象,全班有8个孩子都使用了线上英文题库。通过我们的采访,这些孩子之间会拿做题库当做是一种比赛。各自分享自己做题的体会。


编者话:


    学习是需要氛围的,好的氛围绝对能促进整班孩子学习提升。其实,LILY英语线上阅读测评系统的出发点也是这样。就是从阅7开始,让所有在校学生都能大量阅读,这样在lily英语学习的孩子们,就都能学有所成了。最幸福的就是刚进阅7就能接触并使用题库的孩子们,你们从这么小就能有机会进行大量的阅读训练,等你们进入运用期,再到毕业。学习水平会比高年级的学生强更多。


后序:


    目前,在线充金豆,回答校内网中文引导问题,以及在线上英文题库答题的人数,还较低。我们希望家长都能正向的思考问题,到底线上阅读测评系统是不是为了孩子好,这其中的是非对错,大家心中都很清楚。


    有这一句话,写在这里,希望各位家长深入思考。“当你和你的战友争吵的时候,你的敌人依然保持警觉”。把这句话换一种说法:“当你和LILY英语争执线上阅读测评系统是否对错的时候,那些明白道理家长的孩子们,正在超越你。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017