注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

【原创】残酷社会没有绝对的公平,只有相对合理的公平  

2016-11-30 17:20:13|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】残酷社会没有绝对的公平,只有相对合理的公平 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
    一个个步入社会的人都是从无知到懂事,懂事前的成长父母是孩子的第一任老师,言传身教、以身作则,灌输给孩子的思维是正面的,积极向上,直面困难想办法解决。和孩子一起奋斗,过程中给予鞭策、鼓励,坚定信念,逐渐强大到可以无需庇护地走完自己可以主宰的人生路。

    香港江南四大家族之一的富豪田北辰参加了香港本地一档叫做《穷富翁大作战》的真人秀节目,按节目的要求体验了一把时薪只有25港币的环卫工的生活。田北辰在体验了两天清洁工生活、尝尽底层心酸后,一语中的:“这个社会在极严厉的惩罚不读书的人!”这句话说的真狠。
     为人父母,应该更加心紧,因为自己不仅仅为自己的人生谋划,还要考虑孩子面对的人生。
明智的父母都知道,孩子的人生属于他们自己,终有一天我们会放手,让孩子自己去走。在孩子羽翼未丰之前,父母和家庭的作用是关键。如果放任不管,在成长阶段没有父母的引导和教养,能自觉成才的孩子,想必屈指可数。
湖南卫视的《变形计》就问父母:“为什么城里的孩子都过得这么好,而那些山区的孩子过的这么苦?”
假如是你,你将怎么回答?
    有的父母说,那是他们命好,家里有钱。也有的父母说是城里孩子的爸爸妈妈很努力,所以过上了好日子。其实只要努力,都能过上好日子。还有的父母直接不回答,沉默,永远是沉默。让孩子自己去找答案。当一个孩子看到两种不同的人生,不同的生活方式和生活质量,总有一天会产生这样的疑惑。
    我们不知道孩子的内心具体的影响是什么,但是当孩子这样问起的时候,应该告诉孩子:好的生活都是靠努力一步一步脚踏实地走出来的,所以你必须努力读书,因为读书是我们唯一出路,爸爸妈妈愿意陪你一起奋斗。父母不仅是孩子的衣食父母,更会成为孩子的“战友”。
    为什么呢?
    人生如同战场,孩子会一次又一次地面临没有硝烟的战场。而站在他身边的那个人,直接会关系他的结果。孩子一点点偷懒的放纵,将来会加倍让孩子偿还;咱们在孩子身上偷的懒,将来会加倍让你偿还。
【原创】残酷社会没有绝对的公平,只有相对合理的公平 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
    我无法想象,一个孩子不读书,今后的路将是什么模样。很多父母说自己的孩子没有斗志,不想读书,那是因为孩子不知道生活的难。我们的耳边总是冲斥着“读书无用“的论调,就好像我们见到富二代、拆迁户、暴发户的美好人生总是不需要起点,直接就赢得了人生的大满贯。
    可是这样的人有多少?比例又有多大呢?
    因身处教师家庭环境原因,从小父母常说道:不学无术在我们家是不允许的,不读书今后的日子会更难过。那时候小小年纪的Elise就被灌输要好好读书的理念,就如咱们lily英语,即便你是只身一人,也要坚持做好一件对的事-英语工具化教授所有受益者孩子们。
    大伯家是农村的,因家境困难没有钱上学,就靠种田赚钱,哥哥当时读了初中,大伯等不及高中、大学再工作赚钱,认为这段路太长了,怕读出来没什么用,准备让哥哥读技校或回家种地。 这时候跑出一个极为坚定的相悖声音,那就是从妈妈那个方向传来“读书肯定有用,会有出息,这是唯一最佳出路,我愿意出这钱让孩子读高中”就在她当初这个不依不饶地坚持自己的想法,成就了重庆市示范性政府出资国际学校的优秀教师-我的哥哥。从此,妈妈成为了哥哥美好人生的引路人,也是哥哥这辈子最感谢的人生导师。
读书的确是有用的,且过程中的艰辛是必经之路,没有任何一个人能够逃过。
【原创】残酷社会没有绝对的公平,只有相对合理的公平 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
① 
之前听的一个故事,作者一个朋友的儿子高中毕业,做了几年销售,在北京一家很大的公司面试销售经理,小伙子一上去就直接跟面试官说,“我就是高中文凭,看你要还是不要?”
最后肯定是被录用了,而且薪资不少,话说小伙子的销售能力不错,经验丰富而且人脉很广。
当然这个故事的真实性有待商榷,往往是被他们添油加醋讲述出来的,他们在工地做事时,总是会流传很多这样的励志故事,故事的主人公往往是没有读书,但是逆袭而改变命运的。那是因为不同的阶层,接触的信息不一样,就好像你根本就不知道那些重点大学毕业出来的人都在做什么。
经历这一切,作者最后决定让女儿拼一下,说自己也只能更努力一点,少打牌,少抽烟也要送女儿读书。中考孩子成了班级第二,班上唯一的6A学生,已经朝着市重点中学的大门迈进了一步。
一个身边实例和两个小故事,让我们无法预知孩子的人生会如何,不能说入了名校就胜券在握,但是在这为改变命运而拼搏的年龄,为什么不好好拼一把呢?无论如何,也要将孩子送出去,只有到了那个高度才能看见更大的世界。就好像发射卫星一样,没有一级一级的动力推进,卫星永远不能进入太空,就无法开启征服星辰的旅程。
父母往往就承担着一个这样的作用,一次又一次地激励孩子前行,放手让孩子进入更广阔的属于他自己的世界。
【原创】残酷社会没有绝对的公平,只有相对合理的公平 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
让孩子读书吧!让孩子羽翼丰满前辛苦些是值得的。世界没有绝对的公平,只有合理相对的不公平。我们不能甘心于生活在这个合理的平庸之中,接受那命运不公平的安排。
对于每一个普通人来说,读书是唯一的跳板。节目中,田北辰在节目末尾说的几句话,让我印象深刻,分享给大家:“没有学历、技术的人,为了活下去,不是住笼屋就是要工作到半夜,但对于他们,最重要事情是下一顿吃什么,怎么会有时间和精力去思考未来怎么发展?”
苏霍姆林斯基说:“对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。”如果根坏了,花朵肯定会枯萎。
不想让孩子将来过得太苦,能够体面地工作,能够朝着自己的理想迈进,那就需要父母和孩子一起努力,这个世界不相信软弱者的眼泪。如果不读书, “在强弱悬殊的情况下,弱者只会越来越弱,越来越惨”。
最可怕的是,穷人越来越穷,而且还一代一代的穷下去,恶性循环。
随着社会快速发展,大部分家庭都竭尽全力给予孩子优越环境,目的是为了让孩子能够心无旁骛地好好学习好好享受生活,但却忘了迟早有一天,孩子要独自面对残酷社会,独自解决一切问题。所以,目前学习是首要的,娱乐休闲是劳逸结合的调味品,而非人生路上的主调。
【原创】残酷社会没有绝对的公平,只有相对合理的公平 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017