注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

“保护”好孩子的专注力,决定了未来10年的表现!  

2016-11-09 10:45:14|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子上了小学之后,好多妈妈都有这样的烦恼:孩子做什么都是“三分钟热度”,注意力特别不集中,不但学习不上心,连特长爱好也坚持不下来。这些情况,如果深究原因的话,往往是孩子小的时候(学龄前),“专注力”遭到了破坏。
 

什么是“专注力”?
简单地说,“专注力”是孩子把视觉、听觉、触觉等所有感官全部集中起来,去了解一件事物的能力。专注力是人的“十二情商”之一,一个孩子能否很好地适应环境,跟专注力有很大关系。

值得一提的是,“专注力”是孩子与生俱来的能力,而且在孩子刚出生的时候很强,比如孩子吃奶的时候,那专注劲儿简直是达到了“忘我”的境界。但是,如果日后得不到合理的训练和保护,“专注力”是会衰退的,“三分钟热度”便是专注力衰退的结果。
 

哪些行为会破坏孩子的“专注力”?
1、过于琐碎的“关爱”
在孩子专心玩耍的时候,跟在屁股后面不停地问“喝口水吧”“吃口香蕉吧”“歇会儿吧”……

见过一位最极致的家长,儿子在玩旋转木马,妈妈拿一根香蕉站在那里,每次儿子转到跟前,就过去给儿子赛一口香蕉……你看,这样下来,孩子既没有专心致志地去玩耍,也不可能养成按时吃东西的好习惯,没有一点好处。

2、一次给宝宝太多玩具
在孩子想玩玩具的时候,一次给他很多个,导致孩子那个都想玩,结果哪个都是玩个几分钟就丢一边了。

所以,一次给孩子的玩具要不超过2个,好让宝宝能专心地玩。

3、过度的“协助”
比如你给孩子买过一个拼图,插拼起来是个漂亮的小房子。你怕孩子拼不起来,就很快帮着孩子拼好了,结果孩子并没有我想象的那样高兴,一脚就踩扁了,而且以后再也没玩过…… 孩子的专注力,也是需要在他们单独的探索中来强化的,而家长过度的“关心帮助”,只会扰乱孩子的专注,破坏孩子的兴趣。

4、一边看孩子,一边玩手机
说实话,看孩子并不是一项轻松愉悦的事情,妈妈们也总有不耐烦和疲劳的时候,这时玩玩手机消遣一下,人之常情。 但是需要注意频率,妈妈要是经常当着孩子面玩手机的话,孩子就很容易被手机吸引,他会想“妈妈手里的东西肯定更有意思”,于是孩子便无法专注于自己的游戏,每次妈妈一玩手机就凑过来瞧瞧。

5、一边吃饭,一边看电视
这是很多家庭中的不良习惯,这样做一方面让孩子不能专心吃饭,往往大人都吃完了孩子还没吃饱,只能随后再追着喂,很影响孩子消化;另一方面,就是严重破坏了孩子的专注力,吃饭都不能集中注意力,其他事情就更难了。

6、逼迫孩子做不感兴趣的事
妈妈觉得钢琴很好,就让孩子学钢琴;妈妈觉得舞蹈不错,就让孩子去练舞蹈……但是,孩子专注力的良好发挥,是建立在兴趣基础上的,一件孩子不感兴趣的事,很难让孩子把专注力集中在上面,久而久之还会降低孩子的专注力。 所以,在给孩子选择特长的时候,一定要让孩子多接触几种,然后尊重孩子的意见,选择他比较感兴趣的那种。孩子只有在面对自己感兴趣的事物时,才能更专注、更耐心,更有利于专注力的保护和培养。

7、噪音过大
有些妈妈怕宝宝无聊,经常在宝宝玩耍的时候给他放音乐,或者干脆开着电视。

但是,这些声音对于宝宝来说,有可能就是噪音。长期处于这样的环境中,不但影响宝宝的专注力,还会影响宝宝的情绪,甚至对大脑功能也有一定损害。所以,要尽量保持宝宝周围环境的安静。
 


?  怎样保护孩子的专注力?
>>>>
不随意打断孩子
孩子在专注地做某一件事的时候,譬如画画,看书,玩水,玩积木、琢磨某一件器具时,任何人都不要去打断他。

但是对于日常生活中有时间点要求的活动,例如吃饭、睡觉等,则必须要控制孩子的专注时间,并且让孩子养成固定的习惯,以免孩子生活作息因为要保护专注力而变得不正常就不好了!
>>>>
同时不要给孩子过多玩具
妈妈把几大箱子玩具都放在客厅里面,想当然地认为孩子想玩什么就玩什么。其实非常想建议妈妈们尽量不要这么做。

宝宝早期专注力的发展特点很明显,每次玩玩具都是一两分钟就会换下一个玩具。玩具过多,很容易导致宝宝注意力分散,不利于宝宝专注力的发展。

>>>>
吃饭时不准看电视
很多妈妈有不良的习惯,吃饭的时候喜欢看电视,餐桌上还放有很多玩具,这样的话孩子注意力是很容易分散的。

吃饭的时候就是吃饭,把所有的东西都收起来,甚至要把电视给关掉,让孩子一次只做一件事,专注地吃饭。

>>>>
不要让孩子长期处于噪音的环境里
在正常情况下,70分贝以内的噪音,大人和小孩都是可以承受的。但是孩子长期处于噪音的环境里,容易造成感官疲劳,比如影响孩子的听力和专注力。而且过度的噪音会让孩子无法将注意力集中在该专注的事物上,甚至影响到孩子的情绪发展。

平时喜欢用白噪音的妈妈们也要注意,多尝试不同的安抚方式。白噪音虽然有助于对宝宝的安睡,但是不建议长期使用,因为同样会让宝宝产生感官疲劳。



?  孩子专注力不够强,父母该怎么弥补呢?

 >>>>
多让孩子做一些指示清晰及要求明确的事
只有专注力非常集中的情况下,孩子才能实现你给他布置的任务。但要注意不要一次给太多任务,先从一个任务开始,指示要清晰。

如妈妈可以这样安排:“宝宝先把台子上的花帮妈妈拿过来。”如果孩子做的很好,再增多任务,如妈妈可这样安排:“宝宝先把台子上的花帮妈妈拿过来,再把桌上的杯子给妈妈拿过来。”

经常这样训练,循序渐进,孩子的专注力就会一天比一天提高。

>>>>
陪孩子一起看书、做拼图游戏
妈妈和孩子一起看书可以培养孩子的观察力,培养孩子专注力也很有好处。

把注意力共同关注在同一件事情上,这样共同关注对培养孩子的专注力是非常有帮助的,所以在教育孩子过程中,妈妈一定要参与进去。

经常让孩子做拼图游戏也可以培养孩子的手眼协调能力、观察能力和专注能力。

如果孩子年龄很小,可以先用大块图片给孩子训练,之后再逐渐增多。

>>>>
让孩子学会物归原处
孩子拿了什么东西一定要物归原处,这可以培养孩子生活独立能力以及负责任的态度。

每次孩子拿玩具的时候,带着孩子看看玩具是从哪里来的,让孩子专心地看并且记起来,之后等到孩子玩完玩具后,再让孩子想想玩具应该放回哪里。

这样的过程不仅培养孩子专心观察,同时也训练了孩子的记忆能力。

>>>>
培养孩子自己的事情自己做
孩子的专心要从日常生活做起,因此妈妈要训练孩子自己的事情自己做,比如吃饭、穿衣。

到了合适的年龄,孩子自己的事情还要家长代劳,那孩子就根本不需要专注力了,譬如吃饭,如果孩子专注力不集中的话,吃饭速度就会变慢,而且饭粒会掉得满地都是。这是需要孩子专注力和手眼协调能力相互配合才能完成的事情。

穿衣服、穿裤子、扣纽扣同样如此,这些事情让孩子自己来做可以使他的能力得到很好的训练。

>>>>
多让孩子活动,锻炼孩子的体质
美国的研究指出,多让宝宝进行大肢体的动作,像爬行、行走、翻滚及跳跃等,都可以让大脑更为活跃,神经的连结会更为强固,思考及反应能力都会进步,因此不仅体能表现变好、平时更有精神,在学习时将更有动机,也会表现得更专心!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017