注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

父母才是孩子的起跑线  

2016-12-14 11:45:17|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有研究者把父母的教养方式分为四类——权威型、放纵型、专制型和忽视型。 从孩子的生活满意度、自尊水平和抑郁状况这三个指标来看,在权威型教养方式下,孩子的生活满意度和自尊水平都比较高,抑郁状况较少。另外一个研究把孩子分成四组:正常组、生活条件差组(处境不良,吃饭、营养都跟不上)、被父母忽视组、被父母打骂组。结果发现,后三个组的孩子大脑中杏仁核和海马的体积明显变小,说明孩子早期的生活经历会对大脑产生永久的影响,这种对脑的伤害是不可逆的。

很多家长把不让孩子输在起跑线作为育儿的起点,却不明白 父母才是孩子的起跑线,不明白父母的言行、教养方式、调节情绪的能力、婚姻质量等,都会对孩子的发展产生直接的影响。

 

  每个孩子都有爱的饥渴症

  很多家长都认可对孩子的爱应该是无条件的,但他们的很多做法却让孩子感觉到爱是有条件的。比如孩子考试考第一名就有奖品,把玩具收拾好爸爸就喜欢,再不去写作业妈妈就不爱你了……实际上,每个孩子都有爱的饥渴症,担心父母会随时收回对他们的爱。孩子会从父母的言行表情判断父母的爱是不是有条件的。

  孩子犯了错误,家长可以批评,也可以处罚,但一定要明确地表达,我批评的是你的不良行为,而不是你这个人,一定不要把孩子行为的错误扩大和延伸到整个人。惩罚完毕一定要和孩子说明为什么要惩罚他,一定要给孩子一个拥抱,或者说:爸爸妈妈还是爱你的,但要批评你今天的行为。这一点尤其重要。

每个孩子都是心理学家,他们本能就知道你的爱是不是由衷的。孩子如何解读父母的爱非常重要,所以父母要让孩子感觉到,无论任何时候他都是被爱的,父母的爱是无条件的。当然,无条件地爱孩子不是溺爱,不是他想要什么都得答应。父母要全然接纳的是孩子这个人,而不是孩子的行为,不是孩子的任何行为都要照单全收。 爱孩子,就是明确地告诉成长中的他,哪些行为是好的,哪些是不对的,帮助他更好地社会化。

 

  孩子不是家长的成绩单

                                            

  什么叫溺爱?溺爱会对孩子产生什么影响?在家庭大环境下,包办代替、过分注意、轻易满足、大惊小怪、剥夺独立、害怕哭闹、当面袒护都是溺爱,孩子到了学校就会表现为不服从管理、不遵守规则、不喜欢被约束、与同学相处时多争吵、不愿意分享、受挫折时难以接受……错误的家庭教育方法,不但会影响孩子的发展、还会影响家长和学校的教育合作。

  有些家长在教育理念上和学校不一致,不仅造成学校的困惑,也会对孩子造成困惑。比如学校要减负,但家长说作业太少不行,擅自给孩子增加家庭作业;学校鼓励孩子自己的事情自己做,但家长说不行,只要好好学习,其他的你都不用管了;学校鼓励孩子多尝试、多展示,家长会抱怨孩子什么都不如别人”……弄得孩子无所适从。

很多家庭教育误区,都源于家长觉得孩子是自己的面子,是自己的成绩单。中国的父母会有孩子是我的我是你爸你妈,你必须听我的将来你就会明白我是对你好等种种说法,说明我们没把孩子当成一个独立的个体,没有把孩子当成孩子,给孩子的爱其实是有条件的。

 

  家长的坏情绪会传递给孩子

  情绪是会感染和传递的,坏情绪传递得比好情绪快,父母的焦虑与孩子焦虑成高度正相关。一个美国的家庭研究证明, 如果父亲或母亲有焦虑症,孩子患焦虑症的风险是正常孩子的7倍。对于正常人来说负面情绪不可避免,每种情绪的存在都是合理的。有情绪比没有情绪要健康得多,要允许各种情绪存在,主流的情绪应该是愉快、乐观的。

  《头脑特工队》是一部非常好的情绪心理学电影,由美国加州大学的两位心理学教授担任学术指导,对家长怎样正确控制和调节情绪以及让孩子怎么注意自己的情绪,都很有帮助。父母表达情绪要有艺术性,比如发脾气前暂时离开孩子一分钟,要让孩子明白你不高兴的缘由,不要无缘无故迁怒于孩子。

  良好的亲子关系是父母给孩子最好的礼物,可以让孩子感到被爱、被尊重、更自信。北师大在几万个孩子中做的一个大数据调查证明: 亲子关系每增加10%,孩子在品德行为、学习成绩、高级认知能力方面的积极行为都会增加。

  当孩子进入叛逆期时,父母尤其要学会控制情绪。孩子的青春期很特殊,心理学上称之为危险期”“狂风暴雨期,这个时期的孩子非常令人头痛。其实,恰当的叛逆是孩子建立自我同一性、自我探索的过程,对孩子的成长有很重要的意义,叛逆是一个好的开始。怎样能让叛逆既有好的开始,又有好的结束?父母作为孩子最直接的观察和学习对象,一定要意识到自己的情绪对孩子的影响。



  

    孩子天天和父母在一起,他们的学习方式不只是课堂上和语言上的直接学习,也包括观察式学习和模仿式学习。父母是孩子成长的教材,是孩子最大的榜样,我们千万不要像笨鸟那样,生了蛋以后说:我是笨鸟,你替我飞吧,把孩子变成自己圆梦的工具。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018