注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

【转载】整天在外卖豆腐、没空管孩子的她,用一句话让女儿好学又懂事  

2016-12-23 18:41:30|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】整天在外卖豆腐、没空管孩子的她,用一句话让女儿好学又懂事 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
一个以卖豆腐为生、整日在外奔波的普通母亲,为什么能把女儿教得好学又懂事?今天作分享的家长,是来自湖南的甘醇,她以亲身见闻讲述了一个养育孩子的方法,非常重要,却很简单。

1
在韶山毛主席故居,我认识了一个小女孩。那天,大概是某所学校组织学生秋游,故居附近到处可见奔跑欢腾的孩子。临近中午,我看见一位穿得粉粉的、皮肤白白的小女孩,和比她小一点的男孩坐在树荫下。小男孩低着头,两脚在地板上来回蹭着,看样子很不高兴。小女孩则侧着头,对着小男孩轻言细语说着什么。一会儿,小女孩从背包里掏出小手帕,撩起小男孩背上的衣服给他擦汗,擦完汗又把水杯的盖子拧开,递到小男孩手里。

就在小男孩举起水杯喝水时,老师在大约五十米处呼叫领盒饭。小女孩立刻奔跑过去,跟老师比划着说要两份,又指了指树荫下的小男孩。老师给了小女孩两盒饭,小女孩道了谢,小跑着回到树荫下,开始和小男孩共进午餐。
我被小女孩的懂事和体贴所感动,见老师分完了饭,便跑过去搭讪。老师说,小女孩今年九岁,在学校是班长,不仅懂事,学习成绩也是最拔尖的。
我觉得老师的回答仍不能满足我的好奇,便跑到树荫下,借口太阳太大,坐在了小女孩身边。
小女孩对着我仔细打量了一番,大约是判断出我不是坏人,才礼貌地叫了声:“阿姨,您好!”

我特意和小女孩聊起她的爸爸妈妈,想一探究竟,到底是什么样的爸爸妈妈教育出了这么懂事体贴又成绩优秀的孩子。小女孩似乎对自己的妈妈特别崇拜,她告诉我,妈妈是做手工豆腐的,妈妈做的豆腐特别好吃,大家都叫她豆腐西施。我问她,那你妈妈是不是特别忙啊?她说是的,爸爸妈妈每天天不亮就起床做豆腐,然后用三轮车运到菜市场去卖。
这下我更好奇了,爸爸妈妈天不亮就忙着做豆腐,谁给小女孩做早餐?谁送她上学?
小女孩似乎能读懂我的心思,对我笑笑,说:“阿姨您别担心了,我从上幼儿园开始就自己起床,自己吃早餐,然后站在家门口等校车。”
“那你不会迟到吗?”
“不会啊,每晚睡觉前我都会把书包收好,调好闹钟,早上起来就不用慌慌张张了。就像昨天晚上,我知道今天要秋游,睡前就把水杯,水果,零食,手帕,还有纸巾都放在小背包里了。”
“那你平时在学习上也会提前做准备吗?”我想起孩子的老师刚刚说的,孩子不仅懂事,学习成绩也好,便又追问了一句。
“会的,阿姨,我每天放学回家后,先做完当天的家庭作业,再预习第二天要学的课程。因为妈妈总是说,要我为明天做好准备。”
为明天做好准备——这是一句看似平淡却很有力量的话。
【转载】整天在外卖豆腐、没空管孩子的她,用一句话让女儿好学又懂事 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 

2
我曾经在上课时,发现有个孩子情绪特别低落,一副忐忑不安、内心焦躁的样子。耐心询问下,孩子告诉我说,他的作文本落在家里了,等会老师要检查,不知道该怎么办?
原来孩子因为作文本落在家里的事情,担心老师会批评,无法集中精力听课。
晚上,我和孩子的妈妈通电话,说起孩子白天的情况。孩子妈妈一边感谢我对孩子的关心,一边抱怨孩子做事总是磨蹭和拖拉,说他早上不肯起床,起床后也是手忙脚乱的,经常落下东西。
根据这些情况,我给这位妈妈提了一些建议:建议妈妈在前一天晚上,和孩子一起,帮他把作业本收好,把红领巾和要穿的衣服一起放在床边,把水杯清洗好和书包放在一起。这样孩子第二天起床后,只要洗漱完毕就可以安心吃早餐,从容地出门上学。先坚持一个星期,之后妈妈放手,让孩子自己学着收拾,这时妈妈可以从旁提醒,但不要插手。
三个星期后,孩子妈妈告诉我,自从采纳了我的建议,孩子早上再也没有手忙脚乱,她自己上班也不再迟到了。现在,孩子已经不需要妈妈提醒,每晚睡前会主动为明天的上学做好准备,并且会提醒妈妈也为第二天的上班做好准备。
【转载】整天在外卖豆腐、没空管孩子的她,用一句话让女儿好学又懂事 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
3
都说父母是孩子的第一任老师,孩子的一言一行都深受父母的影响。
可是,很多时候,父母们自身在这方面做的也不是很好。道理大家都明白,都知道若是在今天晚上收拾好明天上班要用的东西,早上起床后必定省时省力。但是真正实行时,常常被一个“”字所阻拦,要不是歪在沙发上玩手机懒得动弹,就是追剧追到兴头不想起身,还有更糟糕的,是在酒局饭局麻将馆消磨到深夜,回家草草洗漱后直奔床上,哪还有心思去管明天的事情。到了第二天早上出门前,在有限的时间内东翻翻西找找,手忙脚乱,心情也随之变得焦躁。
【转载】整天在外卖豆腐、没空管孩子的她,用一句话让女儿好学又懂事 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
古人说,凡事预则立,不预则废。然而,作为现代人的我们,却往往忽略这一点。生活上的包办政策仍然是大部分家庭的惯例,我们重视孩子的学习,关心孩子的身体,支持孩子的兴趣爱好,而在生活琐事上,却很少像前文卖豆腐的那位妈妈一样,让孩子养成为明天做准备的好习惯。
【转载】整天在外卖豆腐、没空管孩子的她,用一句话让女儿好学又懂事 - LILY英语学院路 - LILY英语学院路的博客
 
与其让孩子为明天抓头挠腮、心怀焦虑,不如让他们在今天养成为明天做准备的好习惯。
如果明天要上学,就让孩子在晚上做好家庭作业,预习好明天的课程,收拾好书包,调好闹钟;如果明天去秋游,就把水杯,零食,手帕,还有纸巾都放在小背包里。这些看似细微的事情,能让孩子逐渐养成有备而战、从容不迫的好习惯,待彼时他们长大成人,又怎会离成功太远!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017