注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何选择提高学习英语的正确方法?  

2016-12-04 14:51:11|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着全球一体化趋势的加强,在旅游、商务、移民等活动中,英语作为世界最常用和最普及的语言交流工具,其重要性自不必多言。但是如果想要学好、学精一门英语,就不是那么简单的事儿了。今天,我们就一起分析一下学好英语的关键因素:一年龄因素;二环境因素;三适当的方法。 

首先,年龄因素。从脑科学、生物学和认知心理学的角度来看,语言的学习是存在关键期的。该观点由外科医生Lenneberg于上世纪60年代提出。Lenneberg认为,在2岁到青春期之间,每个孩子的大脑都是可开发的,左右半球同时参与语言学习,同时儿童的发音器官柔软,声带和唇舌等运动神经的调节都具有非常大的可塑性。而青春期后,大脑开始发生侧化,并逐渐稳定下来,可塑性降低。因此,学好外语最好做到在大脑语言功能侧化前进行语言学习,效果会事半功倍。Chomsky的研究认为,儿童天生有一种语言习得装置,随着年龄增长,10岁以后这种天赋会逐渐消失,这也成为语言学习的关键期。另外,根据皮亚杰的儿童认知发展阶段理论,儿童时期,孩子正处于自我中心的阶段——我们会常常发现,在玩游戏的过程中,孩子总是自言自语、自说自话,同时又非常善于模仿和记忆,他们没有形成固定的语言模式,对于语言学习保持着开放的态度。而随着年龄的增长,人们开始对外界的反映越来越敏感,并形成保护机制,因此人们更愿意使用固定的语法,保守地学习第二语言。而相对于成人而言,儿童的认知水平尚处于发展阶段,在学习第二语言时受到母语干扰的程度较小。综上所述,儿童的年龄和第二语言学习息息相关,因此,抓住儿童语言学习的关键期至关重要。 

孩子学习的最佳年龄确定下来后,就要考虑一下该用什么样的教学手段来促进孩子更好地习得英语了。我们主要从三方面来看,第一从环境因素来分析,我们要给孩子创设一个良好的语言氛围——全英文环境。家庭和学校是孩子接触的最直接的环境。我们说父母是孩子的第一任老师,但是考虑到时间因素和英语水平,很多家长不得不依赖学校的英语教育来提高孩子的英语水平。但是学校教育所遵循的传统教学方式,中英结合,枯燥机械地背诵单词和重点句式,效果并不是特别理想。在现有英语教学方法不能够满足家长和孩子的迫切需求下,家长不得不将目标锁定在校外教育机构。然而,在市场经济的作用下,形形色色的机构如雨后春笋般茁壮,因为教育理念的不完善或者方法的不恰当,教学内容的不系统,又如昙花一现般销声匿迹。唯有LILY英语在英语教学的风雨中坚守了近二十年,在其他机构苟延残喘时,却呈现出一片欣欣向荣之势。靠的就是全英文教学,课程中不参杂任何中文内容,彻底摆脱传统式翻译的母语式教学环境。孩子身处其中,接触的孩子是说英语的孩子,接触的老师是说英语的老师,甚至保洁阿姨和班车师傅在课间五分钟也只能用说英语来看管孩子。孩子耳濡目染,通过对应、模仿、再次对应、运用,自然而然就不会害怕或害羞,因为周围同学、老师的良好示范,用英语交流自然就水到渠成。

  第二,教学方法。在这里我们不得不批判传统式英语教学。我们都是传统式英语教学的牺牲品,简单分析一下传统式英文教学的弊病,背单词、记语法、抄美句、练习题。苦苦挣扎了十几年,到头来遇到老外时,只能把毕生所学一股脑得说出来“Hello”“Good Morning”“How are you”“I am fine, thank you, and you” 

众所周知,中文是世界上最复杂难学的语言,为什么我们中国的孩子可以将最复杂的中文都能够运用自如,却拜倒在英语的石榴裙下呢。那我们就来分析一下中国孩子习得母语的过程——那就是对应,心理学上称之为联结,就是将场景和信号由简到繁不断地进行对应并最终形成听力的过程。举个简单的实例:母亲在宝贝儿面前指着自己说我是妈妈,孩子眨着萌萌的大眼睛,天真地看着妈妈,没反应。第一天说了十遍,没反应;第二天又说了十遍,第三天说了十遍,第四天宝贝儿自己喊出了妈妈。而后又把爸爸、奶奶、爷爷、小花、水……各个击破,对应后,从而形成简单的条件反射——听到声音后立刻在头脑中形成事物的表象。在简单的条件反射的基础上又逐渐形成复杂的条件反射——听到一连串的有意义的声音信号后能够立刻在头脑中反应出场景,并最终形成听力。这个对应联结的母语式学习过程,也正是LILY英语的教学过程。

  另外一个对于英语学习非常重要的因素就是兴趣。众所周知,兴趣是学习最好的老师。但是究竟该如何提高孩子学习英语的兴趣,我们就必须从孩子的年龄特征和心理特征来分析了。玩儿是孩子的天性,那该如何让孩子既能学到语言技能,又能不觉枯燥乏味呢?我们就必须从方法上下功夫了。比如,我们可以采用孩子喜欢的有节律的儿歌,生动的小故事,有趣的小游戏中,快乐得、自然而然地将场景和英语声音信号对应起来。LILY英语以色彩斑斓的图片,发人深省的故事,情节跌宕的电影,专业的英语教师以及教师生动活泼的展示为教学媒介,从而充分得调动孩子的注意力和学习积极性。 

纵观LILY英语的发展历程——风雨兼程二十几年,LILY英语始终坚持以科学理论为依据,遵循儿童的年龄特征和心理特征,依据系统的教学理念,采用母语式的教学方法和寓教于乐的教学操作手段,帮助一批又一批孩子愉快地学习,潜移默化地形成听力、表达能力、阅读能力和写作能力,习得第二语言,并最终使英语成为良好的语言交流工具。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017