注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

父母能为孩子做的最好的事是什么?  

2016-12-06 17:34:37|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们的家庭,就像一座花园,父母是参天大树,孩子是可爱的小花。大树需要为小花提供保护,却不能阻挡小花的独立生长。
那么,我们应该如何经营家庭花园,让大树和小花和谐生长呢?

先经营自己的生活
父母能为孩子做的最好的事是什么?是父母必须拥有自己的生活。如果我们把过多的注意力放在孩子身上,就像大树完全将小花保护在树荫下,小花就会缺少阳光的滋养。、因此在家庭花园中,我们需要先经营好自己的生活,才能慢慢靠近孩子的心灵。
                    

拥有自己的兴趣爱好
培养兴趣最好的方式,就是言传身教。但是,我们周末总是陪着孩子上各种兴趣班,却没有时间培养自己的兴趣爱好。如果我们每天晚上固定时间阅读,孩子就会想:“爸爸妈妈为什么喜欢看书呢?他们看的书很有趣吗?”为了找到这个答案,他们也会养成看书的好习惯,甚至学着父母的样子,每天固定的时间阅读。


与孩子良性“争论”
“争论”不是指吵架,而是指说出自己的观点。在家庭花园中,我们和孩子都应该得到最好的对待和成长,避免我们一味地向孩子妥协,或者孩子一味地听从我们。一家人商量去哪里旅行,父母想去历史古迹,孩子想去海边,怎么办呢?这时,我们可以和孩子良性“争论”,让孩子说出他的理由,我们也说出自己的理由,在不断的坦诚沟通中,总能找到使一家人都满意的解决办法。


承认自己的不完美
青春期的孩子常常会觉得,爸爸妈妈好土啊!都不知道李易峰是谁!他们认为自己比父母懂得多了,已经不需要我们的照顾和呵护了。面对青春期的叛逆孩子,我们完全可以承认在这个阶段,很多东西不如孩子懂得多。我们可以很感兴趣地向孩子询问,李易峰是谁呢?为什么喜欢他呢?很多时候,孩子并不是真的需要我们知道李易峰究竟是谁,他们只是想要一个展现自我的机会,让我们理解他们的喜好。


再经营与孩子的家庭花园
当我们经营好自己的生活之后,我们就能通过积极乐观的生活态度,潜移默化地影响孩子,更好地经营与孩子的共同生活了。 
但是,在经营与孩子的家庭花园时,我们需要注意哪些问题呢?
                                      

制定规则
规则就像围栏,能防止小花杂乱无章地生长,因此制定规则是必要的。然而我们要明白,规则虽然能为孩子提供保护,但也会造成束缚。在制定规则的同时,我们需要给孩子自由的空间,让他们将对规则的学习,转化为自己的责任。我们可以告诉孩子:客厅是家里的公共场所,爸爸妈妈也需要在客厅休息,所以宝宝不能把自己的玩具扔在客厅里,或者霸占着电视不许换台。但是,宝宝的房间是私人空间,宝宝可以在房间里玩玩具、看书,爸爸妈妈也会尊重宝宝,绝不乱翻房间里的东西。


合理惩罚
当孩子犯错误时,我们会怎么做呢?是不忍心批评,还是很不耐烦地大吼大叫:“我早就告诉过你不可以这样!”这两种方式都是不可取的。当孩子犯错时,我们需要让孩子明白自己行为的后果,这个后果必须是实际的、合理的,并且和孩子的行为有直接的关联。孩子不肯吃晚饭,我们就可以告诉孩子:不吃完晚饭就不可以吃零食。如果处罚是早早睡觉,和吃晚饭缺少直接联系,孩子也无法意识到严重性。但当孩子知道不吃完晚饭的后果是没有零食吃时,他们就会自己权衡,然后乖乖吃完晚饭了。


分享感受
感受就像天气一样,我们每个人的感受都会有起伏不定的时候。在家庭花园中,不论是孩子还是父母,都需要有机会将自己的感受分享出来。某天在工作上,我们遇到了一点困难,心情非常烦躁,当孩子问我们怎么了,我们可能会说:“说了你也不懂,去去去!别烦我!”孩子常常承受着我们感受造成的冲击,却不知道具体原因,因此他们可能会胡思乱想,甚至自责。其实我们完全可以敞开心扉,告诉孩子爸爸妈妈今天心情不好,因为工作上遇到了一些困难。虽然孩子无法帮我们解决困难,但他们至少能理解我们的感受,日后当他们遇到挫折时,他们就知道该如何负责地与他人分享感受了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017