注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

【转载】妈妈怎么应对孩子的任性  

2016-08-21 09:38:30|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  实例:     

      昨天下午接孩子遇到一闺蜜,老远喊我,问我带钱了吗。我急慌慌出来,没背包啊。我一边说着,一边开玩笑,艾玛,这大款夫人,怎么还缺钱了呢。别扯了,这孩子非要吃棒棒糖,哭闹的,我随身没带钱,闹得我没辙了,心烦,想赶紧给买了算了。

       话说这闺蜜,第一个孩子是男孩,特殊条件,人家有要了个小闺女,这小丫头,用她妈妈的话说,可是比她哥哥任性多了,各种的难伺候!最近吃糖上瘾了,一天到晚抱着糖罐子也不嫌,不给买就地上打滚,嚎叫,不吃饭,更甚者有时候还抓人!闺蜜说的时候,脸上丝毫看不出不快,反倒觉得自己女儿  小公主似的,说这是个性,女孩儿,就要样的有点个性,免得以后走进婆婆家吃不开!
          额的神,怎么说好,我这闺蜜,我说这叫任性,不叫个性,对待孩子的任性,不能听之任之,对的就是对的,错的就是错的,不能放手不管。比如这过多的吃糖,既然知道吃多了对牙齿不好,就不要不停的给她买,忘了带钱还借钱给买,为什么不给孩子解释明白,没钱怎么能吃到糖呢,对吧,天上不会掉下糖来!

      好吧,不多说闺蜜家的孩子了,还是说说怎么对待任性的孩子吧,任性的孩子是难管,要看做妈妈的你舍得舍不得管,还要看你管理的方法是否得当,还要针对自己不同孩子的性格特点区别对待。做家长的也要坚持几点原则,管教孩子才能立竿见影。

1.言出必践,树立威信                                                     
     我们对孩子承诺的一定兑现,对孩子禁止的一定要坚持。不能因为自己情绪好或者事情小,就迁就孩子。这样才能建立父母的威信以及和孩子相处的规则,让孩子明确地感到父母言出必践。孩子所以耍赖,是因为他认为这样可以左右大人,如果我们让他确信耍赖无效,他以后就不会耍赖了,没有人愿意做毫无希望的事。

2.摆事实,讲道理,尽力让孩子接受                                          
         在拒绝孩子的不合理要求的时候,一定要兼顾两个教育点:其一,让孩子明白为什么不能这么做;其二,让孩子感到我们对孩子的爱意,我们这样做是为了孩子或全体。比如,不买奢侈品或者多余的玩具,是因为保证我们有经济能力维持孩子上学和全家地支出,是因为“虚荣”、“奢侈”对人是有害的,满足孩子所有合理的需要是父母的爱和责任,拒绝不合理的要求也是父母的爱和责任;妈妈不能跟宝宝玩是因为妈妈有工作或者和别人谈话,而不是妈妈不喜欢宝宝等。

3.教子要找对时机                                                                    
        孩子的很多要求虽然不宜满足,但是并非这样的要求是过分或者不合理的,比如孩子对各种事物的好奇和探索。这时候,我们正好帮助孩子来增长相关的知识和能力。如果孩子感兴趣的事情有危险,我们正好可以教会孩子如何保护自己、规避危险,比如孩子喜欢按饮水机玩,我们就可以演示苹果被开水烫皱,来告诉孩子热水的危险;如果孩子的尝试,会造成器物的破坏,我们就借机让孩子分辨不同器物的价值,然后帮孩子找到替代品;如果孩子的要求会妨碍他人,我们就借此教孩子“尊重他人”,以及分辨自己和别人的权利。总之,孩子探索的愿望是无辜而健康的,我们要规避相关的危险、不便、损失,又能满足孩子常识、体验的愿望才是最好的。

      有一种情况,孩子的要求是合理而且有价值的,但是却给大人带来很多的麻烦,这个时候我们应该舍得为孩子花更多的时间和耐心,因为我们对孩子的爱是那么的深切。

     孩子需要家长的爱,才能健康快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017