注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语学院路的博客

让圣洁的LILY之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

【原创】英语故事对幼少儿英语教学有什么作用?  

2017-01-03 14:46:46|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在这个英语倍受重视的今天,学习英语的年龄大大提前了,从早前的初中开始接触英语到今天小学开始正式学习英语,甚至大部分学前儿童在幼儿园就开始接触英语。前几年,英语教育是作为特色教育成为幼儿园争夺生源的工具,而今天,英语教育却在幼儿园逐步广泛开设,逐渐成为幼儿少儿基础教育的一部分。

然而,根据少儿学习语言的特点,幼儿少儿的英语教育与普通的英语教育有许多不同之处,因此,越来越多的学前英语教育者开始对幼儿英语的教法、学法开始进行系统的研究和总结。现将结合少儿学习语言的特点着重阐述英语故事在幼少儿英语教学中的作用以及如何应用的问题。

 一、 英语故事应用在英语教育过程中的可行性及重要性

(一) 幼少儿学习英语的特点
      
       幼少儿学习语言是一种直接性的学习,他们对语言的理解是一种直接理解。幼儿是以具体形象思维为主的,他们在理解语言的过程中主要依靠直观动作和当时的情景。在第二语言的学习的过程中也是一样,他们不需要成人那样需要经过母语思考,例如:在理解英文单词“table”时,幼儿不会将“table”和“桌子”这两个字联系起来,而是会与桌子的实物或是图片联系起来,也就是说他们会认为“table”和“桌子”是桌子实物的两个名称而已。
     
       同时,语言学研究表明,幼儿语言的习得,包括第二语言的习得都是无意识的过程,是在一定的环境中通过和环境的接触中自然地、不自觉的掌握的。而且,幼儿在学习语言的过程中都存在一定程度的沉默期,也就是说幼儿最先学会的是“听话”,把话听懂,然后才学会说话,听的技能的发展为幼儿开口说做了必要的准备。



(二)英语故事教学的依据
      
      首先,选择英语故事作为幼儿学习英语的手段是因为英语故事符合有效输入语言的原则。第一,英语故事具有可理解性。听故事是一种有助于学习者理解的方式。幼儿英语故事具有重点词语重复的特点,在结合相关的教具的讲故事过程中,即使有些词汇学前儿童没有完全弄懂,在词语重复出现的过程中,幼儿也能理解意思。第二,英语故事具有趣味性和相关性。学习语言要想学得轻松,输入的语言材料就要有趣又要与实际生活有所联系。英语故事能够为学前儿童创造情境,故事来源于生活,我们可以通过讲故事为幼儿学习英语和使用英语创造语言情境。第三,英语故事具有足够的语言输入量。只有语言输入量达到一定的程度,才能保证学习者习得语言的可能性。
      
      其次,英语故事教学符合幼儿学习语言直接性和无意识的特点。幼儿英语故事具有重点词汇重复、词汇易替换、易于向其他教学形式(表演、对话等)转换等特点。这样的特点使得幼儿在听故事的过程中,教师再结合使用相关教具,例如图片,实物,视频等,容易让幼儿将语言和具体实物联系起来;包括分角色表演也容易让幼少儿在环境中接触英语,不自觉的习得语言;大量词汇句子语境的场景的反复对应,也为幼儿突破沉默区,开口说英语保证了输入量。所以说,英语故事应用学前儿童英语教学的过程中是可行的且很重要的。



二、 英语故事在教学中的作用
      
        实践证明,儿童具有爱听故事、爱讲故事的天性。故事活动对儿童学习母语有着不可忽视的作用,对于他们学习英语也有着不可小视的效用,英语故事在幼儿英语学习过程中有以下几种主要作用:
      
        首先,英语故事能激发幼儿对英语学习的兴趣。“兴趣是最好的老师”,在对幼儿的英语教学过程中兴趣的激发显得尤为重要。英语故事以字、词为载体描述的动人情节再加上教师多元化的表达方式(大量的肢体语言,表情,图片,语气等变化)很大程度上吸引着幼少儿,激发了他们学习和模仿故事内的字词和对话的兴趣。幼儿具有好动、爱表演、不怕羞、乐于接受趣味性强的的事物,但注意力容易分散的特点。而故事的素材千变万化、无穷无尽,并且趣味性很强,利用故事进行教学,让幼少儿在学中玩、玩中学不容易厌烦,同时也为幼儿创造良好的语言环境。

        其次,英语故事为幼儿提供了良好的语言训练的机会,帮助建立语感。幼儿在学习英语的过程中是“学”与“用”综合在一起的。故事最开始是以语音的形式传递给幼儿的,幼,少儿在听故事的过程中,并不能够马上理解所有的内容,而是通过教师的肢体语言或是图片、实物等教具的辅助来猜测字义及故事内容。在模仿和复述故事中的片段时,幼儿往往积极地去参与活动,边“学”边“用”,尝试“用”的过程中学,从而对语言进行了训练,使幼儿熟悉各项语言内容和句子结构,帮助他们建立了英语语感,达到了一定的学习效果。

        第三,英语故事为幼儿树立学习英语的信心。幼儿具有好奇心重的特点,他们带着好奇心去听故事,有目的的去听,听懂的时候,他们会有一种满足感,如果听不懂,通过教师提供的线索猜测出了故事大意,也会产生一种成功感和自豪感。这样,幼儿就会有信心,有兴趣的去进一步理解故事、讲述故事、表演故事或者创编故事。

        第四,英语故事渗透文化意识、讲解中心思想,培养幼儿各方面的能力,及价值观。故事的素材来源于古今中外也涉及各个学科,幼儿在听故事、讲故事、演故事的过程中,更充分、形象生动的了解一些地理、历史、数学、自然等方面的知识,也在一定程度上了解了中外文化的差异,从而渗透了文化意识教育。同时,在幼儿听故事、理解故事的过程中,培养了幼儿听力和理解力;在讲故事的过程中,语言能力得到了提高;在有吸引力的活动中,幼儿都会积极地区参加,并在活动的过程中达到学习的目的。



三、 如何应用英语故事

(一) 英语故事的选择

       故事的选择范围比较广泛,民间故事、童话故事、动物故事以及日常生活中发生的事情都是幼儿教师比较偏爱的故事类型,而主题可涉及友谊、勇敢、健康、机智、正义、家庭等。在诸多故事类型中,童话故事因为其有着清楚、简明的开头,能够直接切入问题冲突点以及故事发展中有动作、悬疑及高潮而受到幼儿和幼儿教师的喜爱。

       故事作为教学手段是为教学目的服务的。所以在选择故事的过程中首先要考虑到教学的主题,根据教学的主题选择相关的故事。例如,教学目标是初步了解服装和颜色 就用:给Linda穿衣服的故事。通过参与游戏给Linda穿衣服的故事来进行互动,加深印象。其次,在选择故事的时候会围绕幼少儿已有的学习经验和学习水平来选择,使用的语言在故事中要有规律并反复出现,而且是日常用语让幼儿能够朗朗上口。要做到这一点,就要求教师在课堂上多做尝试,观察幼儿的反应,多做总结,对故事不断修正。第三,选择的故事要有趣味性。选择能在一开始就吸引幼儿注意力、调动幼儿积极性的故事。故事内容情节应比较简单,这样便于幼儿理解和记忆故事,同时选择多角色的情境故事,这样可以帮助幼儿发挥想象,开展角色表演故事的活动。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017